Среда
12.08.2020
17:51
DELETED
Сайт школы № 23
Волчанск знает весь мир.

Маленький уральский городок Волчанск вы можете отыскать не на всякой карте России, зато он попал в “Книгу рекордов Гиннесса”.

Наш волчанский трамвай прославил город на весь мир! В “Книге рекордов Гиннесса записано, что Волчанск — это самый маленький город мира, в котором ходят трамваи.

Известно, что Приуралье обживали в XVI веке богачи Строгановы, Зауралье в XVIII веке — Демидовы, а уральский Север — верхотурский купец Максим Походяшин. Именно ему обязаны своим рождением нынешние города: Североуральск, Краснотурьинск, Карпинск. Первые два уже отпраздновали 240-летний юбилей, Карпинску в 1997 г. исполнилось 230 лет.

С обжитых Походяшиным территорий в нашу местность не раз будут приходить геологи, пока в 1900 году не обнаружат большие запасы бурого угля.

С открытия Волчанского буроугольного месторождения в 1900 году и начинается история поселения , которое так и назвали — Волчанская буроугольная копь (ныне Волчанск).

Волчанск 27 августа 2000 года отпраздновал 100-летний юбилей со времени возникновения поселения на территории нынешнего города.

Уже в 1901 г. началась добыча угля как открытым, так и подземным способами. В течение 7 лет добываемый уголь использовали на Надеждинском сталерельсовом заводе (ныне это город Серов).

В 1911 г. Волчанская буроугольная копь была законсервирована в связи с начавшейся разработкой Богословского буроугольного месторождения (ныне город Карпинск ), более близкого к Надеждинскому заводу, но поселение, именуемое Волчанская буроугольная копь, закрепилось.

В 20-е — 30-е годы добыча угля продолжалась тремя шахтами. Они добывали в год по 20 тыс. тонн угля самыми примитивными способами: с использованием ворота, бадьи для спуска людей и подъема угля, уголь добывался с помощью кайла. В поселке, теперь именуемом Угольной Волчанкой, жили не только угольщики, но и золотодобытчики, лесозаготовители, охотники.

Волчанские бурые угли были по-настоящему востребованы в годы Великой Отечественной войны. В 1943 г. на Волчанку стали прибывать люди, которым суждено было добывать уголь и строить рабочий поселок. Угольный разрез и жилье барачного типа строили среди тайги в болотистой местности, где вязли в грязи и люди, и машины, где не было электричества, качественной питьевой воды, где летом заедал гнус, а зимой лютовали морозы.

Первым начальником треста "Волчанскстрой" был Елян Ваган Сергеевич. В ноябре 1944 года по решению Государственного комитета обороны был создан трест "Волчанскуголь", первым его управляющим был Троянчук А.И.

В мае 1943 года на Угольной Волчанке был установлен 1-й телефон, который помещался в сарайчике, а на крыше его был установлен 1-й громкоговоритель, благодаря которому люди получили возможность слушать Москву, вести с фронтов. Первым начальником этого "узла связи" был Вервейн Константин Христианович. Телефонная связь нужна была с головным предприятием — трестом "Базстрой", находящимся в г.Краснотурьинске.

27 апрела 1944 года 1-й разрез выдал первый уголь в смену горного мастера Поздышева Алексея Андреевича.

Волчанский уголь шёл на Краснотурьинскую ТЭЦ, на Серовский металургический завод, использовался в паровозах.

Когда была построена дорога на Североуральск, то станция близ Волчанки получила название Лесная Волчанка, так же стал называться и рабочий посёлок.

Один за другим открывались угольные разрезы. Их было шесть.

Сначала на 1-м разрезе работали паровые экскаваторы, которые, чтобы не завязли в болоте, ставили на большие плоты.

В 40-е годы на добыче работали американские экскаваторы: "Лайм", "Дженерал", "Бокей" с ёмкостью ковша 0,5 м3, а на вскрыше — БН-100 фирмы "Биссаруйс" с ёмкостью ковша 2,5-4,0 м3.

В 1949 году появились отечественные экскаваторы производства УЗТМ (Уральский завод тяжёлого машиностроения), а в 1956 году уже работали восьмикубовые экскаваторы Ижорского завода, был ещё экскаватор-богатырь ЭВГ-15 с ёмкостью ковша 15 м3, тоже наш отечественный. В 1970 году появился 10-ти-кубовый шагающий экскаватор Краматорского завода. К 80-м годам на разрезах работало 8 шагающих экскаваторов с разной ёмкостью ковша.

 

Разрез “Волчанский”

 

Эксковатор-богатырь ЭВГ-15.

Центральная обогатительная фабрика с пневмообогащением угля.

До 60-х годов уголь и вскрышу возили паровозы. В 60-х им на смену пришли самые лучшие для того времени тепловозы и электровозы.

Если на Волчанской буроугольной копи с 1901 по 1907 год бало добыто 154,3 тысяч тонн угля, то в 50-е годы один разрез "Волчанский" столько угля добывал за 13 суток.

В 1980 году угольщики отпразновали трудовой юбилей: с 1944 по 1980 было добыто 200- милионов тонн угля. В городе есть памятник в честь этого события .

Из 6 разоезов в настоящее время, т. е. в 2000-ом году, работает только один разрез “Волчанский”. Его производительность 1,5 млн тонн в год. Главные потребители волчанского угля: Краснотурьинская ТЭЦ и ТЭЦ города Нижняя Тура.Среди угольщиков немало награждённых высокими наградами Родины. Зуев Кузьма Феофанович — Герой Социалистического Труда. Это высшая трудовая награда в России. Орденом Ленина награждены Лукьянчик Владимир Иосифович, Быков Виктор Петрович , Черепенин Фёдор Геннадьевич. Среди угольщиков 44 кавалера всех 3-х степеней знаков “Шахтёрская Слава”, 30 Заслуженных шахтёров России, 11 Почётных работников угольной промышленности, 4 Почётных шахтёра. Многие горняки награждены за свой труд другими орденами и медалями.

История города связана прежде всего с угольщиками.

В 1942 году на Угольной Волчанке была одна начальная школа в здании барачного типа. В ней учились 52 ученика. В сентябре 1945 года была открыта каменная двухэтажная средняя школа на 280 мест.

После Великой Отечественной войны в посёлке развернулось капитальное строительство. В это время управляющим трестом “Волчанскуголь” был Гогия Валерьян Порфирьевич. Грузин по национальности , он хотел сделать из Волчанки “маленькую Грузию”. Он был настоящим патриотом и хозяином Волчанки. Его до сих пор люди называют “легендой нашего города”. При нём каменные двухэтажные дома строились целыми улицами, бораки постепенно сносились. Улицы и дворы асфальтировались, озеленялись.

Улица Базарная — житель её называют Проспектом Гогия.

Люди с энтузиазмом участвовали вместе с Гогия В. П. в благоустройстве и озеленении посёлка. Строились новые школы, детсады, ясли, больницы. В 50 е годы работало уже два Дворца Культуры, Дом школьников, Дом юного техника, музыкальная школа. Загородный пионерский лагерь. При Гогии был снесён последний барак. Трамвай связал южную и северную часть посёлка.

25 января 1956 года посёлок получил статус города Волчанска.

Здание Администрации г.Волчанска.В 60-е годы в городе открыты спортпавильон, стадион на 5000 мест, Парк культуры, два открытых водоёма, профтехучилище.В 1962 году город занимал 1-е место по благоустройству и озеленению по Свердловской области. 60-е годы можно назвать годами расцвета города Волчанска. На высоком уровне было медицинское обслуживание. Работали 6 детских обшеобразовательных школ, 2 школы рабочей молодёжи.В настоящее время работает 4 общеобразовательных школы и одна школа рабочей молодежи, музыкальная школа, училище, Дом школьников, детская спортивная школа.Сокращение школ и дошкольных учреждений связано с отработкой угольного месторождения, с отъездом семей горняков. Сейчас работает только разрез “Волчанский”, продолжая оставаться градообразующим предприятием.В 1969 году в городе начал работать завод — филиал “Уралвагонзавода” (ФУВЗ). Головное предприятие находится в городе Нижнем Тагиле. Ныне завод ТНП (товаров народного потребления).25 сентября 1999 года завод отметил своё 30-летие. Первый директор Денисенко Иван Петрович. В настоящее время заводом руководит Брусов Владимир Михайлович. Продукция завода — это газовые баллоны, бытовые и автомобильные, школьная и медицинская мебель, кухонные и спальные гарнитуры, книжные шкафы, подставки под аппаратуру, архивное оборудование и др.

С развитием завода начал развиваться и город. Завод вслед за угольщиками продолжил строительство пятиэтажных жилых домов с магазинами, почтой, парикмахерской.

Самый большой дом в городе. В народе его называют “Китайской стеной”.

Угольщики, транспортники и заводчане строят для своих работников коттеджи, по-современному благоустроенные, с земельными участками.Коттедж для рабочих Волчанского завода товаров народного потребления.Заводом построена прекрасная гостиница, база отдыха на Княсьпинском озере, тепличное хозяйство.Волчанский завод ТНП стал вторым градообразующим предприятием, с которым Волчанск связывает своё будущее.В сложных условиях становления рыночной экономики завод, как и многие предприятия России, переживает не лучшие времена, но в целом промышленный потенциал завода созранён. Заводу не хватает новых технологий, кооперативных связей, длительных инвестиций и заказов для стабильной работы. Он приглашает к сотрудничеству отечественные и зарубежные фирмы.В 1997 году Волчанск стал городом не районного, а областного подчинения, добившись самостоятельности путём референдума.
Достопримечательностью Волчанска является природа: вблизи города есть живописные озёра — Большое, Каменное, Дачное, Крылышкино, Узкое.
Леса изобилуют грибами, ягодами, дичью. В 8 километрах — Григорьевская сопка, самая близкая к городу из Уральских гор.
Дачное озеро. Осеннее разноцветье. Зимний пейзаж.
В городе есть памятники: Обелиск памяти волчанцев,павших в Великую Отечественную войну в боях за Родину; памятник труду горняков в честь добычи 200-миллионной тонны угля; памятник Александру Степановичу Попову — изобретателю радио — около узла связи; памятник Александру Сергеевичу Пушкину — великому русскому поэту — около здания самой крупной в городе школы №23.

Обелиск памяти волчанцев, погибших в боях за Родину. Открыт 9 мая 1983 года. Памятник изобретателю радио Александру Степановичу Попову. Памятник великому поэту России — Александру Сергеевичу Пушкину у самой крупной школы №23. Самая крупная школа города Волчанска.

Город приветствует всех волчанцев, которые теперь проживают в других городах России и за рубежом. Город помнит всех, кто по-настоящему трудился на его благо, кто помнит его как город своего детства,который дал путевку в жизнь. Город помнит всех, кто своими делами прославил Волчанск. Город живет надеждой на лучшее будущее.